標準原価率3割は店側とお客様側がお互いに納得して売買する比率。ここ数年は
物価高などにより崩れてきている
店側は粗利益7割から全経費を引いて
オーナーの取り分となっており十分に
貯蓄も出来て安定した運営が出来るはず
なんだが...
原価率3割は価格の3割は材料費【原価】であること。つまり例でラーメンの場合
材料費150円前後なので価格500円
となるはずだが平均750円程
原価率=材料費÷価格
150円÷750円=0.2
つまり原価率2割 粗利益8割と
なっています。外食離れするのも
仕方ないです。チェーン店さんは
標準原価率3割の500円でやって
います。個人経営店は同じレベルの
物を高く売らないとやっていけません
赤字になる前にやめた方がいいですか?
